当前位置:首页 > 新闻 >科研新闻 >2019

中山大学谢小多受邀来所作学术报告
2019-01-14     

2019年110日,中山大学医学院谢小多教授应邀访问南京大学模式动物研究所,并为所内师生作了题为“mTORC1介导的DNA损伤修复调控及其在肺癌中的病理机制的学术报告,报告由模式所副所长甘振继教授主持。

谢小多课题组研究方向是环境应激信号分子功能调控机制。在体内小鼠及体外细胞系统研究中发现,影响细胞命运的重要信号通路mTORC1-S6K-RNF168 对于DNA损伤修复至关重要,且mTORC1-S6K-RNF168信号通路参与LKB1缺失导致肿瘤形成。

除此之外,谢小多教授带领的课题组基于生化分子和遗传学手段,结合细胞模型、基因编辑动物和临床病理样本,着力研究影响细胞命运的重要信号,如RAS/RAF-MAPK信号和PI3K/AKT/mTOR信号通路的调控机制,揭示了机体细胞如何感应体外营养、能量、激素和病菌感染等环境应激因素,以及这些因素在细胞代谢、生长、分化及命运的决定机制,为进一步探索癌症及代谢性疾病的发病机理、发掘潜在药物靶点和精准干预策略提供了研究依据。

此次专题报告,谢小多教授针对模式所师生关注更多的RNF168进行了更深层次的讲解,包含RNF168发现过程及其发挥作用的方式等。让模式所师生对mTORC有了更全面的认识,对今后从事癌症,营养代谢,生长发育等方面研究带来决定性的帮助。

怎样下载狗万谢小多教授2008年于中科院上海生命科学研究院获得博士学位,2008-2011年在加州大学圣迭哥分校Moores癌症中心Kun-liang Guan实验室进行博士后研究,2012-2018年于中科院上海生命科学研究院生化细胞所任副研究员,20186月作为中山大学百人计划引进人才加入中山大学医学院,任教授、博导。


版权所有@2014-2016南京大学动物模式研究所 保留一切权利。 苏ICP备10073918号